通灵佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为注册送彩金不限id | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 注册彩金网址大全 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 账号 功德簿 留言
通灵佛教网-居士文章-(23)[手机浏览] [微信分享] newsxf

关于对念头的了解及处理方法

念头来了,不要去压它,不理它即可。学禅讲“无念、无住、无相”,并不是“绝念、绝相”。“无念、无相”用《坛经》的话来讲,就是“无念念即正,有念念成邪”。因为,起念是自性妙用,不是一种罪过。


那为什么会有这种不受控制的妄念呢?是因为我们内心有执着,有污垢,才会使得你的心不能主宰。只要把执着去掉,念头自然听话。你不想用它,它也不会动念。你想用它,马上就会有念头。

所以学禅比较上层的境界讲,“念而无念,无念而念”。在佛法里面形容“空性”叫做不滞空,也就是说念念不停留,不沉淀,就如同蜻蜓点水,要用的时候才起念,不用的时候空空朗朗,非常听话。

不是说没有念头,而是念头很听话。学禅领略到空性不是把念头全部压死,才得到一个“空”,那是“假空”,有偏颇的“空”;真正的“空”是念而不滞。“念而无念,无念而念”,“念念皆是真如自性起念”,都是可以自我主宰、自由自在,自性的妙用归你所管控。

只有把执着去掉了,妄念自然就被收摄了,你就能够达到“念而无念,无念而念”,解脱自在的境界:一切清清楚楚,明明白白,说话做事全凭直觉,这是非常理想的学禅境界。绝不是压念而来的,是去执而来的。

念头来去,都不用管:有念来,清清楚楚,不做任何处理,不去追赶,不用去挖掘,来了我知道,走了我不管,始终处于安祥状态之中,这就是观照,就是“时时自觉、念念自知”。

自觉时,不用去找妄念,因为它自己会来。只要你有妄想,只要你有心垢,它肯定不请自来。不用理它即可。就如师父讲词里面讲的,贼在你家偷东西,你在家里面开着灯看着他,你看他做什么,你也不用制止他,你也不用去驱赶他,你也不用去打他,你只是看着它,让他知道就可以了,慢慢他就不敢偷了,不好意思他自己就走了。

其实,这跟佛法里面讲的观照如出一辙。

你始终都处于安祥之中,念头来了,你在安祥之中观察它来、观察它去,至始至终不离开本心,这就是“时时自觉、念念自知”。

以前很多人妄想太多,又想去压它,又想去处理它,感觉那么多妄念很不爽,感觉很困惑,就想去压它,但是你越压它,它反弹就越厉害。搞得自己“剪不断理还乱,才下眉头却上心头”。没入情网就已纠结不清了。如果明白妄念的根源是自己的业障太多、自己的内心执着太多,肯做一次彻底的反省,肯改正自己的错误,妄念自然逐渐减少。

妄念的多少就代表着业障的多少。经常在心里面浮现的妄想多是亟待解决的错误。比如,有人以前堕过胎,堕胎这件事情老是在她的脑子里面晃,那就是她没有了结的业障。同样道理,在平时保持安祥过程里面,脑子里面经常徘徊的历历往事,百分之九十断定,就是你内心里没有清静的业障,若不及时改正,将会成为你的果报。

特别是对于有安祥的修行人来讲,这种现象的提示作用尤其明显。因此对于妄想的性质、背景,要有清晰的认识,对于如何处理妄想背后的执着,要有正确的方法。

压念是绝对不可取的。压念在《坛经》里面讲,“一念绝即死,它处受生是为大错”。念头死了,就要落入无际空了。修行人处理妄念,要注意方法,不要嫌烦。把业障清理干净了,它就没有那么烦了,不会在你脑子里晃来晃去的了。  

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网
博聚网