通灵佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为注册送彩金不限id | 加入收藏 | 请佛到桌面 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 注册彩金网址大全 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 账号 功德簿 留言
通灵佛教网-佛教知识-(213)[手机浏览] [微信分享] newsxf

观日轮,越级修行准提法

【公案】观日轮,越级修行准提法 / 刘雨虹出自不同的光阴--刘雨虹《怀师》

观日轮

 

  1973年的秋天,老师在奇岩精舍讲观无量寿佛经,这是净土宗的重要三经之一,因为那里是个私人道 场,听讲的人数有限,幸亏后来就把记录在人文世界上发表了。 由于我从未听过此经,又深知自己看书的毛病,所 以当记录发表后,我就很仔细的读了几遍不然后又对照 原经再仔细的看过,于是,马上练习观日轮法。 

  因为修准提法的关系,所以观想日轮,很容易的就成功了,接着一连几天的试验,发觉修观日轮法,比修 准提法自在轻松而圆满,尤其在临入睡时修日轮观,更觉效果奇妙。这时并发现,在以往的准提法中,散于虚 空后,常有一种不安全感,好像回不来了一样。我这种感受,当时并不太明显,而系在观日轮法后,因为有一 种比较的关系,才体会到的。也就是说,由于日轮观给 我一种安全妥贴的感受,才发现准提法给我的不安全感。 

  我将这个感受告诉老师后,老师就笑了,说:“对你们来说,修准提法是越级修行,你们程度不到,所以才 会如此。” 我说:“既然如此,老师何必叫我们越级修行呢?” 我心中想,大概是看我们这些老弱残兵可伶,恨不得褙大家过河,所以把一切法门都教了。 “可是,”老师又说:“虽是越级修行,仍是有好处的。” 当然啦!我心中想,至少日轮观就很方便了。 不过,我不喜欢越级修行,后来爽性改修日轮观 。 · 

「 因为修日轮观,便我对净土修法有了多一些了解, 修净土是要持名念佛,达到一心不乱,临终才能往生。可是达到一心不乱是一件大事情,并不简单容易,如果修了日轮观,藉着太阳的光,引发了自身的自性之光,就容易达到一心不乱了。 

  况且,阿弥陀包含了无量光的意思,光是本体自然功能所生,藉日轮引发了自性之光,才能够与阿弥陀佛 的常寂光接流而往生。继续修十六观,西方三圣刹那 间观想现前,临终自然前来接引,往往就成功了,可见 修十六观是非常重要的事。

准提法

 

  禅七过后一段时间,老师正式传授了准提法,在这个法中,观想是很重要的,我每天早晚各练一次,最初 观想不大真切,后来发现,观想父母时,易如弹指,所以每在修法前,先注视准提菩萨一段时间,后来就容易观想了。准提法修了一段时间,到底有多么对,多么不对,自己也不能分辨,直到有一天,我才明白了以往的问 题,而发现了一点进步。那天,当我在最后观想到散于虚空时,忽然发现虚空不大相同了,与以往的虚空区别很大,这次的虚空是真的虚空,是无边无际无尽的,在这个虚空中,什么都没有,连边界都没有,大得无尽无限。 回想起来,以往的虚空,『是郊外而已,在那个郊外的虚空中,还有山有水呢! 佛法真是奇妙,怪不得佛说:“止、止,我法妙难思”。这些法门,如果没有亲自实验,是不可能从想像 中知道的。修了将近一年的准提法,并没有感到什么益处,有一天,我却把它派上用场了,并且大获全胜。 

  那天,我害了急性膀胱炎,因为身体的过敏性,对于许多药物都产生副作用,所以只吃了一粒药就停了, 要等待次日再去看医生。但是,当晚痛得无法人眠,正在辗转反侧时,忽然想到了准提法,立刻就睡在床上观 想起来,最后观想心中的准提咒字轮,缩小成个小明点,再由头顶出来,散于虚空。

 此刻,身体的感受,随着散于虚空而没有了,痛苦 也没有了“,我朦然睡去。 次晨醒来,小便早通,发炎不药而愈。这次我深深体会了心身的相互关系,当心念寂静时,身体的自然本能恢复,克服了病痛。不过,准提法对我,也有二个不好的问题存在,当时不能清楚的发觉,直到以后修了十六观的观日轮法,才得到答案,留待后面再谈。 

一日无常到,方知梦里人,万般将不去,唯有业随身。

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师
通灵网
博聚网