互联网金融专业

作者: 来源: 发布时间:2018年08月01日 点击数:

互联网金融专业简介

(专业代码:630209)

 

                                                      互联网金融——一场新的金融革命,金融市场新兴、人才紧缺的专业

                                                                   互联网金融——21世纪的朝阳产业,期待您的加入!

【选择理由】

互联网金融(ITFIN)是指以依托于支付、云计算、社交网络以及搜索引擎、app等互联网工具,实现资金融通、支付和信息中介等业务的一种新兴金融。互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业务。是传统金融行业与互联网精神相结合的新兴领域。

【专业特色】

本专业根据行业相关岗位(群)需求而设置,致力于面向广西乃至珠三角地区,培养掌握现代互联网金融基础理论知识和专业技能,熟练运用金融专业知识和互联网平台,既能够在传统金融机构从事金融产品销售、金融投资咨询、资本运作筹划等工作,又能在互联网金融行业、金融机构、电子商务等企事业单位从事互联网金融运营、理财业务顾问、移动产品经营、网贷产品运营、互联网金融数据分析等职业岗位的高端技能型人才。

【职业主修课程】

金融学基础、基础会计、证券基础与实务、互联网金融概论、金融基本技能、电子商务概论、保险原理与实务、互联网金融理财、互联网金融产品设计、互联网金融产品营销、互联网金融数据分析、金融信托与租赁、期货投资实务、互联网金融风险控制、互联网金融案例分析等课程。

【专业就业方向】

本专业毕业生主要面向银行、证券、保险、信托等传统金融机构和互联网银行、第三方支付公司、P2P 公司等新型互联网金融企业,从事互联网金融产品营销、互联网金融系统运营、互联网金融数据分析、征信风控、企划专员等基层业务和管理岗位。具体岗位:

1、初次就业岗位

商业银行、证券公司、保险公司、信托公司等传统金融机构的综合柜台业务、客户经理、投资顾问;互联网金融企业的线上金融产品营销、产品运营、产品设计、P2P 公司的客服代表、市场推广专员、投资理财顾问等管理岗位。

2、发展工作岗位

互联网金融企业的产品运营经理、小额信贷风险管理经理、P2P理财规划经理、证券投资经纪人、众筹营销经理等管理岗位。

3、拓展工作岗位

金融产品经理、理财规划师、产品运营经理、客服主管、金融数据分析师、行政主管、风险管理等管理岗位。

 

参加全国高等职业院校银行综合业务技能大赛

 

               参加广西职业院校金融与证券投资模拟实训大赛

 

参加全国金融与证券投资模拟实训大赛

 

 

附相关说明: 互联网金融行业的职业资格认证体系

一、互联网金融行业的岗位

(一)技术类岗位

1、开发专员:负责理财产品的策划、设计、定义、开发的质量控制以及理财产品管理。

2、产品运营专员:负责收集用户在使用产品过程中的问题及反馈,及收集和整理运营团队对产品的需求,与产品经理、技术工程师进行沟通,跟进需求的实现全过程

3、活动专员:根据网站营销、市场推广需求制定网站、手机端活动方案。

4、测试专员:参与项目需求分析、系统设计、测试用例等评审

还有一些对IT技术要求比较高的岗位,比如:前段工程师、ISO开发工程师、后端中级JAVA工程师、数据研发工程师、运维工程师、安卓工程师等等。

(二)业务类岗位

1、市场推广专员

2、理财顾问

3、金融销售代表

4、金融企业客服

5、互联网类企业客服

二、互联网金融行业的职业技能认证

(一)初级证书

原则上具备以下条件: 拟进入金融行业或互联网金融行业的各院校在读学生、毕业生,以及刚进入互联网金融行业、从业年限在1年半及以下的从业人员。 初级证书考试科目为: 《互联网金融概论》、《互联网金融法律与监管》、《互联网金融风险管理理论与实务》。

(二)中级证书

原则上具备以下条件:具备金融行业或互联网金融行业从业经验1年半以上的从业人员;或具备金融机构、互联网金融行业管理经验1年以上的从业人员;或取得互联网金融初级证书后,连续在互联网金融行业工作1年以上的从业人员; 中级证书考试科目为: 《互联网金融概论》、《互联网金融法律与监管》、《互联网金融风险管理理论与实务》、《互联网金融营销理论与实务》、《互联网金融产品设计与运营实务》。

(三)高级证书

原则上具备以下条件:具备金融行业、互联网金融行业从业经验2年半及以上的从业人员;或具备金融行业、互联网金融行业管理经验2年以上的从业人员;或取得互联网金融初级证书后,连续在互联网金融行业工作2年以上的管理人员;或取得互联网金融中级证书后,连续在互联网金融行业工作1年以上的从业人员。 高级证书考试科目为: 《互联网金融概论》、《互联网金融法律与监管》、《互联网金融风险管理理论与实务》、《互联网金融营销理论与实务》、《互联网金融产品设计与运营实务》、《互联网金融模式创新与资本运营》。

 

博聚网